A.n.o.n.y.m.o.u.s.

ИЗБРАННОЕ-НЕИЗДАННОЕ

Sea, sex and sun

Previous Entry Share Next Entry
Мы и пища
dean
sid44sid
Довольно часто приходится общаться с потребителями, живыми людьми нашей необъятной страны по поводу качества производимой продукции. Естественно, уже со второй недели стал собирать маленький FAQ для оптимизации времени на ответы. Но переписка по электронной почте совершенно не доставляет по сравнению с телефонным разговором, в котором наш многоуважаемый потребитель проявляет себя во всей красе.
Я, конечно, не злюсь и не осуждаю. Просто призываю ненаглядных соотечественников более критически воспринимать выливаемые на них с голубых экранов, так сказать, информационные потоки. Элементарная логика не требует степени магистра кембриджского университета. И, помните, что на том конце провода сидит тоже человек, со своими проблемами и, возможно, более компетентный в вопросе, который вас интересует. Так почему не спросить, не выслушать его? Собственное мнение, основанное на нескольких источниках, пусть и полярных, - это гораздо лучше пересказа где-то услышанных слухов.

Безусловно, в топе вопросов пальмовое масло! Реакция на это словосочетание достойна докторской диссертации на тему “Значение семантики словоформ в истерических реакциях homo zapiens”. В этих двух словах слились воедино все представления народа о газенвагенах Аушвица, Бильдербергском клубе, пищевой мафии (видимо, изгнанные макаронники), грязных туземцах, справляющих нужду прямо в бочки с маслом и многое другое… Откуда вы всё это знаете, с искренним удивлением вопрошаю я? Так все говорят, из СМИ, по телевизору показывали. Хоть бы раз кто-то сказал, что на сайте Всемирной Ассоциации Здравоохранения размещено уведомление/предупреждение или что-то подобное. Нет, народ свято верит, что масло не растворяется в организме (видимо, порабощая их волю и разум, заставляя приобретать любимые пряники всё чаще). Такое впечатление, что они его чистоганом едят! Дорогие мои, пока печенька испечется при температуре более 150 градусов Цельсия, оно уже полностью растворится. Более того, даже в тесто/смесь оно подается в расплавленном виде. Поэтому на выходе нет героев репортерских кошмаров.

Слегка отстает ностальгия по стране советов, обязательно включающая ненависть к современным реалиям, поколению 90-ых, капитализму, буржуинам и прочей нечести. Яркие примеры - в хлопьях было гораздо меньше сахара (по ГОСТ 26%, сейчас 22%), в овсяном печенье не было корицы (из 5 сортов сборника рецептур за 88 год, нет только в одном). Про “эффект воспоминаний” все в курсе? Негатив (да и просто знания) со временем истирается, поэтому крысы в бочках с квасом, отходы жизнедеятельности в консервочке, мухи в тарелке с супом, бессоные ночи в позе орла/раба вспоминаются с теплотой и лаской, а, главное, улыбкой анекдота давно минувших дней! То, что типовая программа производственного контроля обязывает производителя испытывать только одно наименование продукции в лучшем случае раз в месяц от документа, по которому выпускается продукция (а их в ТУ хоть 50 может быть!), никого не настораживает. А между тем за сутки может выпускаться хоть 300 тонн продукции. И в тех же советах практика отвезти пакет или два в СЭС (нынешние Центры гигиены), а еще лучше председателю парткома, типа на испытания/дегустацию, позволяла реализовывать огромные объемы продукции под госзаказ. Репрезентативность такой выборки, да и компетентность “дегустаторов” оставляла желать лучшего. Но народу надо было что-то есть, поэтому за него выбирала партия.

Тройку лидеров замыкает убеждение, что производители травят потребителей. Причем специально! Простите, но травить того, кто покупает твою продукцию каждый день, позволяя тем самым прибрести очередной Лексус, это весьма изощренный мазохизм. Чувствуются прогулы уроков экономики. Говоря проще, смысл рубить сук, на котором сидишь? Откуда это в головах? Не претендую на истину в последней инстанции, но это от безответственности за свою жизнь и близких. Производители голову сломали, как выгадать на упаковке лишние квадратные миллиметры для промо клеймов, типа 25% бесплатно, веселых зверушек и прочих магнитов для глаз и желудков, в тоннах инфы, предусмотренной государством для информирования потребителя. Но до сих пор надписи на этикетках читают десятки, а понимают прочитанное единицы, хотя это, между прочим, может стоить серьезными проблемами со здоровьем. Как думаете, почему в нормальных магазинах как минимум три вида молока? Для вас стараются, чтобы у вас был выбор. Конечно, благодаря магазинам с самообслуживанием многие потребители стали более осознанно подходить к выбору пищи. Но уровень этого самосознания еще очень примитивен и в большей степени управляем “Средой обитания”, а не когнитивной функцией.

С 2015 года государство наконец-таки обязало пищевые производства иметь систему ХАССП. То, в каком она виде будет внедрена, - ответственность производителя. Но даже это большой прорыв в производстве пищевой продукции в России!

Однако, не стОит забывать, что внедрение всех этих систем-шмистем даже на средней паршивости уровне обходится производителю в значительную сумму инвестиций, гешефт от которых - только гарантия присутствия на рынке, если, конечно, при этом себестоимость сохранится. Поэтому в выигрыше останутся те, кто начал эту работу лет десять назад, либо уже пришел на наш рынок подкованным (транснационалы, не путать с другими трансами). Да, так называемым мелким производителям будет нереально выжить, а с другой стороны представления о качестве и безопасности у них весьма субъективные. И если в молодости ваш организм не замечал каких-то флуктуаций в пище, то с возрастом может отреагировать вполне определенно. К тому же окружающая среда чище не становится (опять же благодаря вам и вашим соседям, которым непосильно выбросить мусор хотя бы в урну).

И, наконец, гвоздь программы! Кто же это?! Давайте его позовем! Бу!.. Ра!.. Да-да, это наши ненаглядные потребители. Дело в том, что ввиду неосознанного поведения, они часто жрут всякую странную еду, причем в жутких количествах. В одной презентации доктора институра питания РАМН подглядел отличную визуализацию среднестатистичекой потребительской корзины россиянина в сравнении с рекомендациями ВОЗ: овощей мы потребляем в 2 раза меньше нормы, а булок, десертов, мяса - в 2 раза больше. Оно и понятно - у нас холода, 6 соток быльем поросли, а листовой салат стОит как две пачки пельменей. Наблюдая за списком продуктов на лентах супермаркетов поражаешься еще больше - огромная рыбина, килограммовое ведро майонеза, сиська пива, 2 бутылки водки, 3 пакета чипсов, сетка картошки, 2 пакета макарон, 2 сиськи лимонада на семью из 4-х мумий-троллей (интересно, рыбу они за один раз съедят?). Т.е. своим правом выбора все пользуются напропалую, но вот пользу это приносит не всем. Меня удивляют люди, которые спрашивают, можно ли ваш продукт давать детям? Мне страшно отвечать таким утвердительно, т.к. даже если никаких противопоказаний нет, они запросто могут кормить теми же хлопьями постоянно. Прям как кота китекетом, или собаку “чаппи - вкусный обед”. Как думаете, кто окажется виноват, если что-то пойдет не так? Да, прям как со сборной России - либо судья, либо кочка/лазер и т.п. до бесконечности...

?

Log in

No account? Create an account